Деформационные швы

Промышленный бетонный пол, в стандартном виде представляет собой бетонную стяжку и покрытие верхнего слоя из материала, который определяет основные потребительские свойства пола. Бетон достаточно хрупкий материал, и плохо отзывается на пластические деформации. Если к нему приложить нагрузку, превышающую его максимальную устойчивость, то бетонный пол просто растрескивается. Трещины в бетонном полу образуются также под действием внутренних напряжений, которые возникают при твердении бетона и воздействии внешней и внутренней температуры на бетонную смесь. Чтобы минимизировать трещинообразование, нарезают деформационные швы. Условно швы можно разделить на три вида: изоляционные, усадочные и конструкционные.

Изоляционные швы

Задача изоляционных швов - изолировать свежеуложенный бетонный пол от объектов, которые по каким-либо причинам подвержены или будут подвержены какой-либо динамике. Это работа оборудования, естественное движение грунтов основания, воздействие внешней среды и т.п.

Изоляционные швы нарезают вдоль стен, вокруг колонн или опорных стоек, фундаментов на которых установлено какое-либо оборудование. Иначе, если не нарезать швы, появление трещин в бетонном полу это дело времени, вероятность их возникновения очень велика.

Усадочные швы

Бетонная стяжка в поперечном сечении сохнет неравномерно. Верх высыхает быстрей, чем низ стяжки и соответственно усаживается сильнее. Таким образом, в бетоне возникают внутренние напряжения и как следствие - образование трещин. Чтобы этого избежать, нарезают усадочные швы, которые по мере высыхания бетона слегка открываются, и трещины образуются в заранее заданных направлениях т.е. по прямой линии, а не хаотично. Карта пола, которая образуется в результате устройства усадочных швов, должна быть по возможности квадратной (длина не должна превышать ширину более чем в полтора раза). Сами усадочные швы должны быть без ответвлений, прямыми. Усадочные швы формируют путем их нарезки шовнарезчиком после финишной обработки бетона или при помощи специальных реек пока бетон находится в подвижном состоянии. Швы нарезают по осям колонн и между ними, образуя желательно квадратные карты пола. Размер карт, как правило, кратен 1,5 метрам (1,5*1,5, 3*3, 6*6). Заполняют швы специальными материалами, как описано в разделе герметизация швов.

Конструкционные швы

В случае, когда приёмка бетона ведется в несколько приёмов, с продолжительным перерывом между ними, в местах последующей стыковки бетонов с разными сроками укладки, возникает необходимость нарезки конструкционных швов. Как только бетон наберёт достаточную прочность, а это не позднее 3 суток, но не ранее 24 часов с момента финишной обработки бетонного пола, при помощи шовнарезчика, нарезают швы. Необходимо стараться совмещать усадочные швы с конструкционными.

Герметизация швов

После нарезки, швы в бетонном полу наполняют специальным изоляционным материалом. Этот материал, необходим для восприятия деформаций и препятствует разрушению бетонного пола, за счет пластического сжатия и герметичности. Материал это, как правило, полиэтилен высокого давления, круглый в сечении, диаметром от 6мм («вилатерм»), а поверх него, шов заполняют полиуретановым герметиком, вровень с поверхностью бетонного пола.