Фибра

Работы, связанные с армированием бетона стержневой арматурой, достаточно трудоемки.

Если при прочих равных условиях, нет никаких сдерживающих факторов в пользу арматуры, можно применить стальную фибру. Кроме экономии трудозатрат, в некоторых случаях можно сэкономить на более низком расходе бетона и стали. Получение сталефибробетона возможно как на стадии замеса бетона в БРУ, так и непосредственно в автобетоносмесителе, путем дозированной засыпки и последующего перемешивания не менее 20 минут непосредственно на объекте.

На сегодняшний день существует два основных вида фибры - стальная и полипропиленовая.

Стальную фибру производят из таких материалов как проволока, лист, сляб. Фибру из слябов, получают путем фрезерования заготовки по передовой технологии германской фирмы "Vulkan Harex". За счёт своей геометрии, фибра равномерно распределяется в бетоне и хорошо сцепляется с бетонной смесью, не образуя комков (так называемых «ежей»), при необходимости легко прокачивается бетононасосом. На наш взгляд, эта фибра наиболее удобна для производства работ связанных с устройством бетонных полов по отношению к другим видам фибр.

Полипропиленовая фибра в промышленных бетонных полах может использоваться как дополнение к основной армировке бетона (арматура, стальная фибра). Она уменьшает влияние усадки бетонной смеси в начальный период схватывания и, соответственно, микротрещин в бетоне образуется меньше. Также она увеличивает морозостойкость промышленного бетонного пола. Это особенно актуально, когда бетонный пол заливают на открытых площадках, где он подвергается различным атмосферным явлениям.