Полы мозаичные

Мозаичные полы – полы с верхним слоем из окрашенного пигментами и заполнителями из мраморной крошки монолитного бетона. Такой тип полов отличается привлекательным внешним видом. Так же удобен в эксплуатации за счет малоистираемости, водонепроницаемости и малым коэффициентов теплоусвоения. Именно поэтому, они используются в торговых залах, вестибюлях, санитарных узлах, производственных цехах и иных помещениях, которые предназначены для кратковременного пребывания людей.

Полы мозаичные приготавливаются по следующей технологии:

 

  • Очищается основание пола от масляных пятен, пыли и других загрязнений.
  • Устанавливается опалубка в виде бортиков из стеклянных полос, жести и других материалов.
  • Приготавливается бетонная смесь нужного цвета.
  • Укладывается бетонная смесь согласно проекту архитектора-дизайнера.
  • Заглаживается поверхность пола правилом.
  • Производится обеспыливание и вощение поверхности пола.

 

К устройству полов мозаичных приступают после окончания кровельных, штукатурных и санитарно-технических работ, прокладки трубопроводов, остекления проемов, установки скрытой электропроводки и укладки бетонной основы под полы.

Основанием для мозаичных полов может выступать междуэтажное перекрытие, бетонная подготовка и т.д. Главными характеристиками основания являются прочность, жесткость и правильная геометрическая форма. Отклонения от горизонтальности или заданного угла уклона не должно превышать 0,2% от размера помещения. К примеру, при длине или ширине помещения свыше 25 метров, отклонение не должно превышать 50 мм. После затвердевания бетонной подготовки она обрабатывается электрощеткой до обнажения щебня. После этого, при помощи пневматического или электрического молотка через каждые 30 – 50 мм насекаются борозды, глубина которых составляет 3 – 5 мм.

До укладки нижнего слоя мозаичного пола (прослойки) основание очищается от загрязнений (краски, жировых и масляных пятен, следов раствора и т.п.). После этого, при помощи стальных щеток удаляется цементная пленка, которая препятствует сцеплению прослойки и основания. После этого производится разметка. При помощи шнура, который натирается мелом, на стене отбивается черта, расположенная на 1 метр выше отметки чистого пола. От этой границы откладывается 102,5 см вниз и отбивается еще одна метка. Она соответствует верхнему уровню нижней прослойки пола мозаичного. На нижнее уровне через каждые 1,5 м устанавливаются маячные марки.

После разбивки покрытия с помощью уровня и рейки, через 1 – 1,5 м по ширине помещения устанавливаются маяки из реек или труб. Они выверяются по уровню и примораживются к основанию при помощи цементного раствора. Данные маяки призваны фиксировать толщину нижней прослойки пола.

Основание между маяками очищается от мусора, увлажняется водой и грунтуется цементным молоком. Затем укладывается стяжка из цементно-песчаного бетона марки 150 (подвижность 4 – 5). Раствор укладывается полосами-захватками по длине помещения и разравнивается граблями по полосам, которые ограничены маяками, толщиной 28 – 30 мм. Поверхность стяжки выравнивается правилом и уплотняется виброрейкой до появления цементного молока. В труднодоступных местах и пристенных зонах стяжка уплотняется трамбовками. Стяжка укладывается в определенном порядке. Вначале в нечетных полосах-захватках (1, 3, 5), а после затвердевания раствора – в четных (2, 4). Для обеспечения деформационных швов используются стеклянные или латунные жилки (полоски).

Помимо работ по устройству полов осуществляем монтаж кровли.


Ровность уложенной прослойки проверяется при помощи контрольной рейки в различных направлениях. Толщина просвета между поверхностью и рейкой не должна превышать 10 мм. Для обеспечения сцепления прослой и мозаичного слоя поверхность делают шероховатой при помощи граблей или стальной щетки.

 

Будем рады стать Вашими партнерами.