Восстановление топпинговых полов

За последнее десятилетие было произведено огромное количество топпинговых полов, характеристики и внешний вид в процессе эксплуатации которых теряет свои свойства, в некоторых случаях затрудняет эксплуатацию помещений с этими покрытиями. Наша компания предлагает услугу по восстановлению топпинговых полов.

Топпинговый пол - данная технология предполагает внедрение специальной сухой смеси, состоящей из наполнителей различных фракций в свежеуложенную бетонную поверхность с последующим нанесением жидкой акриловой мембраны для равномерного вызревания и временной защиты поверхностного слоя. По мере эксплуатации топпинговых полов акриловая пленка стирается, и поверхностный слой начинает изнашиваться, становится более уязвимым для загрязнений и жидкостей. Бесспорно, при применении качественного «топпинга», соблюдении технологии укладки, правильном расходе упрочнителя на кв.м бетонной поверхности и регулярном уходе срок службы пола может быть значительно продлен. Тем не менее, рано или поздно, как показывает практика, топпинговый пол утратит первоначальные характеристики, станет шершавым, что приведет к большему скоплению грязи и потере цвета. Другая проблема это трещенны, сколы и другие разрушения пола. Как остановить процесс разрушения и вернуть полу привлекательный вид?

Решение проблемы

На сегодняшний день существуют две основные технологии по восстановлению топпинговых полов.

Первая включает в себя ремонт, подготовку поверхности и нанесение полимерного покрытия. Учитывая все преимущества данного покрытия, у него есть и большие недостатки, такие как, высокая требовательность к качеству бетонного основания и технологии его подготовки и как следствие высокая стоимость этих работ, плюс стоимость самого полимерного покрытия. Покрытие в большинстве случаев, паронепроницаемо и имеет склонность к отслоению в случае капиллярного подсоса влаги в основание, либо нарушения технологии его подготовки.

Вторая заключается в применении технологии полированного бетона. Суть процесса заключается в удалении загрязнений и слабого поверхностного слоя, который уже начал разрушаться. Далее поверхность обрабатывается химически активной пропиткой на основе силиката лития для максимально глубокого проникновения и быстроты реакции. Пропитка преобразует молекулы кальция в прочные кристаллы, соответственно пол становится более стойким к истиранию. С каждым шагом полировки поверхность становится более гладкой и прочной, увеличивается глянец. Стоит отметить, что рассматривая складские помещения, имеет смысл восстанавливать только проходы между стеллажами, т.к. поверхность под стеллажами не подвержена высоким эксплуатационным нагрузкам и не нуждается в реновации. Данная технология на протяжении многих лет успешно применяется в США и странах Европы. Экономическая составляющая этой технологии будет в разы меньше первой. Таким образом при ремонте и восстановлении топпинговых полов между собой конкурируют технологии полированного бетона и полимерные покрытия. При этом, значительно более экономичная технология полированного бетона, она уступает полимерным покрытиям только по химической стойкости. С точки же зрения декоративности, отполированный бетон может быть превращен в достойно выглядящее декоративное покрытие. Сочетая полировку бетона с методами его химического окрашивания, можно получить многоцветную поверхность имитирующую натуральный камень . При этом кислотные химические красители действуют по тому же принципу, что и упрочняющие пропитки по бетону. Они вступают в химическое взаимодействие со свободной известью в бетоне, образуя цветные новообразования , одновременно упрочняющие и окрашивающие бетон. Исходя из всего вышесказанного, а главное, опираясь на экономическую составляющую вопроса восстановления, наша компания остановила свой выбор на второй технологи.

восстановление топпинговых полов

Этапы восстановления топпинговых полов

Использование технологии полированного бетона позволяет не только реанимировать топпинговый пол, но и улучшить его прочностные характеристики. В зависимости от степени разрушения, технология восстановления включает определенное количество последовательных шагов:

  1. Поэтапная шлифовка шлифовально-полировальными машинами планетарного типа с использованием алмазного инструмента на металлической связке.

  2. Ремонт трещин, сколов, выбоин и других разрушений пола применяя высокопрочные составы для ремонта поврежденных участков покрытия.

  3. Поэтапная полировка шлифовально-полировальными машинами планетарного типа с использованием алмазного инструмента на полимерной связке.

  4. Обработка поверхности жидким упрочнителем на литиевой основе.

  5. Следующая полировка шлифовально-полировальными машинами планетарного типа с использованием алмазного инструмента на полимерной связке.

  6. Вторая обработка поверхности жидким упрочнителем на литиевой основе.

  7. Финишная поэтапная полировка шлифовально-полировальными машинами планетарного типа с использованием алмазного инструмента на полимерной связке до получения необходимого уровня блеска.

  8. По необходимости окрашивание пола красящим дополнительно упрочняющим составом (красный, черный, желтый, зеленый, коричневый и др)

восстановление топпинговых полов

При выполнении работ производится подключение к шлифовально-полировальной машине промышленного пылесоса, а также проводится тщательная уборка пыли после каждого этапа обработки поверхности.

Вот несколько примеров работ:

восстановление топпинговых полов - фото до и после

восстановление топпинговых полов - фото до и после

Преимущества данной технологии:

- Подходит для производственных, складских и торговых помещений

- Отсутствие пыли и запаха при производстве работ

- Возможность проведения работ без остановки деятельности предприятия

- Экологическая безопасность

- Грязеотталкивающая поверхность

- Зеркальное отражение

- Требует минимального обслуживания

Бетонный пол получит как минимум «вторую жизнь», а привлекательный внешний вид создаст впечатление абсолютно нового пола.

 

Стоимость работ по восстановлению типпингового пола, зависит от степени разрушений и состояния ремонтируемой поверхности и определяется только после осмотра покрытия.